Il n’y a, je pense, qu’à Singapour, et peut être en Chine, que l’on aurait pu avoir l’idée d’une telle création.

cloud-forest-01

Plus que les lycéens qui posent devant la cascade, les visiteurs au second plan, dans la colline et sur les passerelles, donnent une petite idée de l’échelle

Cloud forest est le second dôme, également climatisé, de Gardens by the Bay. La serre recréée les différents écosystèmes existants dans les montagnes de la zone tropicale. Elle est organisée autour d’une énorme colline artificielle, entièrement végétalisée, de 35 mètres de haut !

En déformant les perspectives, les photos ne rendent pas justice à cette « attraction » : c’est vraiment très impressionnant. D’autant plus que dès l’entrée, le visiteur arrive face à une cascade.

cloud-forest-02

Ensuite, la visite se poursuit au sommet, puis à l’intérieur de la colline (qui n’est qu’un gigantesque mur végétal en forme de pain de sucre), et par différentes passerelles suspendues au dessus du sol, qui permettent d’apprécier une vue d’ensemble sur la colline et les plantes.

cloud-forest-03

Ca a clairement été conçu pour être spectaculaire, et ça l’est. De plus, afin que les plantes s’épanouissent au mieux, un important système de brumisation vient disperser de la vapeur d’eau dans tout le dôme à intervalle régulier, et parce que certaines plantes en ont besoin, un énorme système de ventilation courant d’étage en étage à l’intérieur de la « colline » provoque des courants d’air.

Au final, on retient surtout l’aspect spectaculaire, plutôt que l’aspect éducatif. D’ailleurs, il n’y a pas beaucoup d’explications.